Шторы являются самым важным текстильным элементом интерьера в Вашем доме. На сегодняшний день дизайн штор различных стилей позволяет оформить любой, даже самый изысканный интерьер. Самыми популярными шторами всегда считались шторы в классическом стиле. Они представляют собой прямые портьеры, ткань в которых собирается в равномерные и плавные складки. Эти шторы подходят практически к любому интерьеру и прекрасно сочетаются с тюлевыми занавесями и ламбрекенами.

Ламбрекен - декоративный элемент из ткани скрывающий карниз. Он располагается в верхней части шторы перед тюлевой занавесью и имеет вид свисающих перекидов, собранных фигурными складками. К классическим шторам относят так же шторы во французском и австрийском стилях. Они прекрасно сочетаются с классической мебелью, что придает помещению классическую нарядность и торжественность. Все чаще хозяева современных домов и квартир, украшают окна римскими шторами.

Римские шторы на сегодняшний день являются самыми распространенными шторами в Европе. Они шьются цельным полотном ткани и при подъеме собираются подобно жалюзи ровными и горизонтальными складами при помощи вшитых стержней. Римские шторы часто используют на окнах в качестве жалюзи. Благодаря правильно подобранной ткани для римских штор, появляется возможность регулировать интенсивность светового потока в комнате в зависимости от степени светопроницаемости шторы.

В последнее время большой популярностью пользуются шторы в стиле минимализм. Это направление авангардизма 1960-х, 1970-х годов, произведения которого отличает намеренная простота формы, которая часто сводится к элементарным геометрическим контурам. Минимализм в текстильном декоре - это свобода от условностей, естественная простота, максимальная функциональность, элегантность линий и обилие света. К этому стилю относятся японские шторы, шторы на люверсах, шторы на петлях, шторы с отворотом.

Студия DECORSO предлагает дизайн и пошив штор любой сложности, изготовление рулонных штор, а так же всех текстильных элементов интерьера, с учетом особенностей вашего интерьера, текстильный дизайн помещений. В нашей студии вы сможете получить консультацию дизайнера и заказать полный комплекс услуг по оформлению окон шторами и карнизами, выбрать ткани и карнизы для штор. На сайте представлена фото-галерея штор, где вы можете ознакомиться с работами студии и подобрать понравившиеся шторы любого из стилей.

Шторы-экраны

Оригинальные шторы-экраны предназначены для использования в интерьере в качестве декоративных перегородок. Они выполнены в традиционном японском стиле. Эти декоративные шторы позволяют разделить пространство комнаты на зоны и при этом могут служить изысканым дополнением современного интерьера.

Шторы с элементом “бандо”

Бандо — это ламбрекен на жесткой основе, впер­вые появившийся в декоре несколько столетий назад и отличающийся монументальностью и статично­стью. Современное бандо служит в первую очередь оживлению интерьера, но, кроме этого, имеет и прак­тические функции. Бандо может представлять собой полосу ткани, продублированную специальным материалом, нетканным или текстильным, имеющим одну или обе кле­ящиеся поверхности (клеевая бортовка, дублерин, термосинтепон, флизелин и т. д.). Вы­полненное из дерева, бандо может быть украшено орнаментом, выкрашено специ­альными красками или оформлено позолотой. Жесткое бандо и мягкая, вытянутая форма штор позволяют визуально поднять потолки и подчеркнуть элегантность интерьера. Если закрепить бандо выше обычного, вы сразу измените высоту окна, в то время как широкое бандо зритель­но увеличит его площадь. Силуэт нижнего края та­кого ламбрекена часто продолжает рисунок гардин и составляет с ним единую композицию. Основное внимание при изготовлении банда уделяется отделке нижнего края. Можно выполнить бандо с ровным или фигурным краем, использовать бахрому, кисти и т. п.

Выбор ткани в интерьере

В современном мире ткани играют большую роль в создание завершенного образа интерьера. Большой выбор тканей позволяет создать именно ту модель шторы, которая подчеркнет индивидуальный стиль интерьера. Очень важно увязать ткань со стилем помещения, с его назначением и размерами, учесть освещенность помещения, цвет стен, мебели и другого текстиля в интерьере. При выборе тканей придерживайтесь несколько правил:

1. Если интерьер нагружен цветом, то для штор используют однотонные ткани.

2. Если в модели использовать несколько декоративных тканей, то их сочетают по  принципу контраст и нюанс:

  • в случае контраста дополнительные ткани выступают яркими цветовыми акцентами  контраст к основной ткани;
  • в случае нюанса выбирают основную ткань, дополнительные ткани могут быть    либо темнее, либо светлее, но обязательно в одной цветовой гамме.

3. При выборе ткани с рисунком поможет визуально откорректировать пространство, видоизменить его:

  • для больших помещений подойдет крупный и редкий рисунок, а мелкий либо сольется, либо потеряет форму;
  • шторы с вертикальной полосой зрительно поднимут потолок, а с горизонтальной полосой расширяет комнату.

4. Если у вас маленькая комната и низкий потолок, ткань можно уложить на полу. Этот прием позволит визуально поднять потолок.

Международная выставка в г. Франкфурт на Майне (Германия)

heimtextil


С 12.01.11 по 15.01.11 пройдет самая крупная в Европе международная выставка домашнего текстиля и товаров для оформления интерьера. Выставка Heimtextil является уникальной площадкой для ведения переговоров и налаживания деловых связей, ознакомления с новинками и заключения новых контрактов. На выставке будут представлен большой ассортимент домашнего текстиля: шторы, гардины, портьеры, ткани для обивки мебели и стен, салфетки, скатерти, постельное белье, текстиль для ванной. В выставке  примут участие представители более 60 стран: производители текстиля, студии текстильного дизайна. В рамках выставки будут организованы презентации новинок, семинары и конкурсы.

Место проведения: Exhibition Centre Frankfurt
Организатор выставки: Messe Frankfurt GmbH
Сайт выставки: http://heimtextil.messefrankfurt.com/

Темы выставки:
Дизайн для тканей всех видов
Гардинные ткани и тюль
Декоративные и мебельные ткани
Предметы украшения и оснащения интерьера
Солнцезащитные ткани и жалюзи
Обои и текстильные покрытия для стен
Напольные текстильные покрытия и ковры

Проектируем подхваты для штор

Подхват – неотъемлемый декоративный элемент шторы, основное назначение которого состоит в поддержании портьер по бокам окна. Подхваты бывают тканевыми и жесткими. Тканевые подхваты дополнительно декорируются в виде бахромы, цветов и кистей. Жесткие подхваты должны совпадать по стилю не только со шторами, но и обязательно с карнизом.

Международная выставка подарков и декора «DECOR & GIFTS» в Киеве

Даты проведения:    26.10 – 28.10.2010

Страна, город:    Украина | Киев

Место проведения:    Международный Выставочный Центр

Международная выставка подарков и декора «DECOR & GIFTS». Крупнейшая профессиональная выставка Восточной Европы и СНГ в сфере подарков, элементов декора, сувениров, деловых аксессуаров и аксессуаров к праздникам. На выставке представлены в тематическом разделе «Полезные предметы для дома»:

Шторы и занавески. Скатерти, салфетки, полотенца. Постельное белье. Подушки и покрывала. Украшения для стен. Керамическая, фарфоровая, стеклянная и металлическая посуда. Антикварная керамика. Столовое серебро. Хрусталь. Сервировка и украшение стола. Аксессуары для кухни. Вазы и блюда.

Международный фестиваль тканей и текстильной промышленности

2010 International Quilt Festival

Международный фестиваль тканей и текстильной промышленности

Дата начала: 04.11.2010  – 07.11.2010

Место проведения: George R. Brown Convention Center

Страна / Город: Хьюстон, США

Международный фестиваль предоставит отличную возможность для сотрудничества и развития бизнеса, всем кто связан с производством текстиля и текстильной промышленностью. На фестивале  будут представлены новейшие идей в области текстильного бизнеса. Ожидается большое количество участников связанных с этой отраслью. Во время выставки предусмотрены семинары, специальные программы и конференции, посвященные текстилю.

Сайт фестиваля

Где обучают искусству создавать шторы?

Ведущие учебные заведения Киева, где вы сможете получить образование по специальности текстильный дизайн, и научиться проектировать текстильный декор помещений, создавать шторы, покрывала, подушки, чехлы, а так же предметы столового текстиля.

Киевский национальный университет технологий и дизайна.

Адрес: 01011 г. Киев, ул. Немировича-Данченко, 2, учебный корпус 1, комн. 1-0399.

Телефон: (044) 256-29-33

Факультет дизайна

Направления обучения:

дизайн изделий из текстиля (бакалавр, специалист, магистр);

текстильный дизайн (бакалавр, специалист, магистр).

Институт дизайна Украины. Учебный центр.

Адрес: г. Киев, ул. Петропавловская, 34-а.

Телефон: (044) 468-21-85

Направления обучения:

дизайн интерьера;

кройка и шитье.

Автоматизированные шторы в современном интерьере

Представьте себе, открытие или закрытие шторы при нажатии кнопки на дистанционном пульте управления. Системы автоматического открытия и закрытия занавесей  становятся очень популярными и пользуются большим спросом не только в Европе, но и в мире. Моторизованный занавес приводится в движение миниатюрным двигателем и системой дистанционного управления, которая позволяет автоматически открывать и закрывать шторы. С помощью направляющих, шкивов и шнура происходит бесшумное, автоматическое открытие и закрытие шторы на расстоянии. Эти шторы могут быть прекрасным дополнением любого современного интерьера. Ими оборудуют кухни, гостиные, комнаты мини-кинотеатры, а также комнаты, в которых проживают пожилые люди с ограниченными функциями передвижения.

Новая книга о секретах изготовления шторы

Стильные шторы, ламбрекены, жалюзи – новая книга от Кэролайн Рей для тех, кто хочет больше узнать о секретах изготовления штор. Вы узнаете, как самостоятельно изготовить ламбрекен, рассчитать ткань для шторы и чем украсить края шторы. На страницах книги представлены оригинальные модели штор, которые помогут вам при оформлении окон.

Автор: Кэролайн Рей

Издательство: Контэнт, 2010 г.
Твердый переплет, 128 стр.